Selasa, 26 Februari 2013

5 Menu Yang Harus Disantap Agar Tetap Langsing


Courtesy ShutterStock.com

Vemale.com - Diet masih menjadi problem bagi Anda? Entah karena bosan dengan menunya, mudah lapar atau justru tidak memberikan hasil yang terbaik? Mungkin Anda perlu melihat lagi apakah menu diet yang Anda konsumsi sudah benar.
Diet bukan berarti menolak semua makanan, karena sebenarnya banyak kok makanan yang ramah dengan program diet dan malah menyukseskannya.
Seperti menu-menu berikut ini, dengan kandungan nutrisinya, justru menu-menu ini bikin diet Anda lebih berhasil.
Buncis
Sisipkan sayuran hijau yang kaya serat serta kaya kandungan vitamin E dan C ini. Selain itu, sayuran ini juga baik untuk kulit lho.
Pilihan menu buncis: buncis tumis dengan telur, buncis dalam sayur pecel, buncis dalam sop.
Kentang
Karbohidrat kentang memang lebih rendah daripada nasi. Sebagian orang memilih mengganti nasi dengan kenyang karena juga mengandung vitamin C, vitamin A dan vitamin E. Selain itu, sayuran yang akrab dijadikan perkedel ini mengandung zat besi, magnesium, betakaroten, lutein dan potasium.
Labu
Sayuran yang satu ini populer di kala Halloween tiba. Labu juga menjadi salah satu pengganti nasi yang cukup efektif karena kandungan karbohidratnya. Rasanya lebih manis dan selain itu, bijinya juga dapat diolah menjadi kuaci.
Kacang almond
Disangrai atau dioven, menu ini bisa menjadi camilan yang menyelamatkan Anda dari ancaman lemak berlebih. Kandungan fiber di dalamnya mampu memperlancar pencernaan. Soal rasa, tidak kalah kok dengan keripik singkong kesukaan Anda.
Kacang almond mengandung vitamin B, kalsium, zat besi, magnesium, zinc dan fosfor.
Apel
Jika sayur dan camilan tadi sudah disebutkan, kini giliran si buah yang ramah dengan program diet ini. Apel, dianjurkan dikonsumsi 2 buah setiap harinya agar mencukupi kebutuhan serat di dalam tubuh. Apabila pencernaan lancar, maka tubuh langsing idamanpun bisa segera didapatkan.
Mix and match kelima menu tersebut dalam menu sepanjang hari Anda. Anda akan tetap langsing dalam jangka waktu yang lebih lama. Selamat menjalani diet yang menyenangkan.

Awas, Kelebihan Dosis Vitamin C Berisiko Batu Ginjal!


Courtesy ShutterStock.com

Vemale.com - Oleh: Team Dunia Fitnes
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari memiliki risiko dua kali lipat menderita batu ginjal.
“Ini sudah diduga sejak lama bahwa kelebihan dosis vitamin C bisa meningkatkan risiko batu ginjal,” ujar Laura Thomas, pemimpin penelitian dari Karolinska Institute di Stockholm, Swedia, seperti dikutip Dailymail.co.uk.
Suplemen pada umumnya mengandung sekitar 1.000 miligram vitamin C per tablet. Kebanyakan suplemen vitamin C berisi 500 atau 1.000 mg.
Thomas menjelaskan, beberapa komponen dari vitamin C diserap oleh tubuh dan dikeluarkan melalui urin sebagai oksalat. Nah, oksalat ini termasuk salah satu komponen kunci penyebab batu ginjal. Batu ginjal sendiri terdiri dari kristal kecil, yang terbentuk dari gabungan kalsium dengan oksalat.
Menurut para ilmuwan, tidak ada manfaat yang jelas dari mengonsumsi vitamin C dalam dosis tinggi. Namun, Laura menegaskan bahwa tubuh manusia tetap membutuhkan banyak vitamin C yang bisa didapat dari buah-buahan dan sayuran. Misalnya, segelas jus jeruk segar bisa mengandung sekitar 120 mg vitamin C.
“Vitamin C merupakan bagian penting dari pola makan yang sehat,” tutup Laura.
Namun lebih lanjut Laura menjelaskan, efek vitamin C terhadap risiko batu ginjal ini tergantung pada dosis dan kombinasi nutrisi yang dikonsumsi.

Benarkah Makan Jagung Bikin Gemuk?

Courtesy ShutterStock.com

Vemale.com - Menikmati pipilan jagung baik jagung bakar maupun jagung rebus sangatlah nikmat. Apalagi jika udaranya sedang dingin, jagung selalu menjadi kudapan yang memanjakan perut.
Jagung juga hadir menjadi menu makanan yang menyemarakkan pesta, seperti pesta barbeque, pesta malam tahun baru, dan lain sebagainya.
Pun demikian, beberapa orang yang hadir di pesta ada yang ogah mengonsumsi jagung. "Nggak ah, nanti gemuk," katanya. Dari hal ini muncullah pertanyaan yang menggelitik kami, benar nggak sih jagung dapat membuat seseorang menjadi gemuk.
Dan, ditemukanlah informasi yang kami kutip dari IndiaTimes, berikut ini.
Info nutrisi jagung
  • Jagung rebus kalorinya 1/3 lebih rendah dari keripik jagung atau popcorn
  • Kalori yang terkandung pada jagung sekitar 125 kalori/100 gram
  • Ada kandungan 5 gram protein di dalamnya
  • Dan sedikit saja lemak
Artinya, jagung itu sehat dan baik untuk dikonsumsi. Bahkan jauh lebih baik dari nasi.
Tak puas dengan info tersebut, kami menemukan info pendukung lain dari konsultan peneliti diet dan kesehatan Bangalore, Sheela Krishawamy. Menurutnya, jagung mengandung karbohidrat yang baik untuk tubuh yang membutuhkan sumbangan energi. Tinggi nutrisi, jagung kaya akan vitamin B1, vitamin B5 dan vitamin C yang mampu membantu melawan penyakit dan meregenerasi sel baru di dalam tubuh.
Tingginya serat membantu memperlancar pencernaan, dan jagung juga baik untuk penderita diabetes karena dapat menjaga gula darah agar tetap stabil.
Lantas apakah popcorn juga baik untuk kesehatan?
Popcorn itu baik untuk kesehatan, dan dikategorikan sebagai camilan sehat. Namun, belakangan ini ada perkembangan dalam dunia kuliner, dan penemuan-penemuan tersebut menyebabkan popcorn memiliki tambahan perasa dan gula.
Nah, inilah yang menyebabkan popcorn menjadi kurang sehat dan kadar kalorinya bertambah.
Apakah jagung bisa membuat seseorang gemuk?
Bisa, jika dikonsumsi berlebihan, dan cara memasaknya adalah dengan digoreng. Secara otomatis, mentega, atau minyak yang digunakan untuk mengolah akan memberi suntikan tambahan lemak dan kalori, inilah mengapa memakan jagung bisa menyebabkan kegemukan.
Namun, apabila jagung disajikan dengan cara direbus, maka jagung jauh lebih sehat dan tidak memicu kegemukan.
Pilih jagung mana yang terbaik?
Apabila dihubungkan dengan kesehatan dan diet, tentu saja jagung rebus adalah yang terbaik karena kalorinya jauh lebih rendah. Selain itu, tingginya serat akan membantu memperlancar pencernaan, jadi Anda tak perlu khawatir saat mengonsumsi jagung rebus.

Hati-Hati, Diet Buah Bisa Sebabkan Gagal Jantung

Courtesy ShutterStock.com
Vemale.com - Diet buah mungkin dapat menurunkan berat badan dengan cepat. Tetapi ternyata bila dilakukan jangka panjang, ia justru mengancam kesehatan dan nyawa lho.
Diet buah atau yang dikenal dengan ehretisme, seringkali digunakan untuk detoksifikasi. Diet ini sebenarnya bisa membahayakan tubuh bila dilakukan dalam jangka panjang.
Jika hanya mengkonsumsi buah, tubuh tidak akan mendapatkan asupan nutrisi lain, ujar ahli gizi terdaftar dan juru bicara dari Academy of Nutrition and Dietetics, Marisa Moore.
"Protein adalah salah satu bahan utama yang dibutuhkan tubuh. Protein berguna membentuk otot, kulit, dan organ tubuh," ujar Moore sebagaimana dikutip dari CNN.
Hal serupa juga terjadi pada lemak tubuh. Meskipun lemak dapat berubah menjadi jahat, namun lemak juga memiliki peran penting untuk pembentukan hormon dan fungsi otak.
Buah mengandung banyak gula alami, yang perlu dikontrol oleh insulin di dalam tubuh, kata Moore.
Pankreas akan bertugas untuk melepaskan insulin. Pankreas lalu bekerja terlalu keras jika tubuh menerima kelebihan gula.
Pankreas yang bekerja terlalu keras, tidak diimbangi dengan asupan kalori yang memadai. Hal ini menyebabkan tubuh menjadi kelaparan dan mengakibatkan dehidrasi berat, gagal jantung, serta osteoporosis.

Kanker Prostat Bisa Dicegah Dengan Bubur Tomat


Courtesy ShutterStock.com

Vemale.com - Kanker prostat bukan penyakit yang baru lagi di dunia medis. Penyakit ini dialami pria dan menjadi ancaman bagi kaum pria. Bahayanya sepadan dengan kanker payudara atau kanker serviks pada wanita.
Sekalipun tidak punya gen yang pernah mengalami kanker prostat, tak ada salahnya mencegah si kanker berbahaya ini kan? Apalagi, di jaman sekarang kanker tidak lagi hanya disebabkan oleh gen saja. Penyakit ini telah berkembang karena ancaman lifestyle yang buruk.
Mencegah kanker prostat juga sebenarnya tidak susah. Dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung likopen, setidaknya kanker bisa dicegah. Likopen sendiri adalah salah satu zat yang terdapat pada buah atau sayur berwarna orange kemerahan yang memiliki fungsi untuk mencegah kanker prostat.
Tomat adalah salah satu buah yang kaya akan zat likopen ini. Harganya murah, rasanyapun enak. Biasa digunakan sebagai jus buah atau dicampur sebagai bahan memasak.
Bagaimana memetik manfaat tomat untuk mencegah kanker prostat?
Pakar gizi Dr. Samuel Oetoro, MS. SpGK, seperti dikutip dari AntaraNews mengatakan bahwa tomat yang direbus lama hingga menjadi setengah bubur menyediakan sumber likopen yang terbaik. Bubur ini bisa dikonsumsi secara teratur dan membantu mencegah pertumbuhan sel kanker prostat.
Mengapa harus direbus? Proses merebus akan membantu likopen muncul ke permukaan. Likopen sendiri sebenarnya berada pada inti buah tomat, ia harus dipaksa keluar dengan cara direbus.
"Memang bila direbus kandungan vitamin C, betakaroten dan lainnya akan hilang. Namun, tomat menjadi istimewa karena kandungan likopennya muncul. Sedangkan vitamin dan betakaroten sendiri bisa didapat dari sayur dan buah lain," sambung Dr. Samuel.
Cara merebus tomat yang benar:
  • Cuci bersih 2-3 buah tomat merah yang akan dijadikan bubur.
  • Didihkan 400 ml air.
  • Masukkan tomat yang telah dicincang kasar, dan tambahkan 1 sendok minyak canola atau minyak zaitun.
  • Rebus dan aduk hingga mengental dan menjadi setengah bubur.
Fungsi minyak canola atau minyak zaitun adalah untuk membantu penyerapan likopen pada usus. Karena sebenarnya zat seperti karotenoid dan likopen hanya bisa diserap apabila ada bantuan minyak.
Selain itu, Dr. Samuel juga menganjurkan agar setiap hari semua orang mengonsumsi setidaknya lima jenis sayur dan buah dengan aneka warna untuk menjaga kesehatan dan mencukupi kebutuhan nutrisi serta vitamin.

Buah Sawo Baik untuk Jantung


JAKARTA, KOMPAS.com — Selain kaya gula, sawo juga mengandung zat gizi lain seperti mineral, vitamin, karbohidrat, dan serat pangan. Buah ini juga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. 
Buah sawo (Achras sapota L) cukup dikenal masyarakat Indonesia. Baunya harum dan rasanya manis lezat. Dalam bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku. Masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiêm.
Buah sawo matang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar. Rasa getahnya masih sering melekat pada mulut. Dalam kondisi matang, buah ini dapat dibuat menjadi minuman segar atau sebagai campuran es krim. Namun, hal tersebut belum diusahakan secara komersial.
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Di India, Sri Lanka, Filipina, Meksiko, Venezuela, Guatemala, dan Amerika Tengah, buah sawo sudah dibudidayakan secara komersial. Di Indonesia, sawo umumnya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya, terutama di daerah Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman. Bentuknya pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin, kuersetin, dan minyak sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi karena kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun. Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu bubuk obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang baru melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat buah ini banyak penggemarnya. Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam daging buah dengan kadar 16-20 persen.
Bukan hanya gula, dalam daging buah sawo terkandung pula lemak; protein; vitamin A, B, dan C; mineral besi, kalsium, serta fosfor. Komposisi gizi buah sawo dapat dilihat pada tabel.
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.
Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya. Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6  mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).
Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7 mg/100 g. Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan berbagai mineral di dalam tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah ini tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.
Empuk dan Mulus Sawo yang siap dikonsumsi adalah sawo matang. Buah mentah tidak enak dimakan karena keras. Rasanya pahit dan kelat disebabkan tingginya kandungan tanin dan kaustik. Sawo yang berkualitas baik adalah sawo yang empuk dan berwarna coklat tua.
Masalah bentuk dan besarnya tidak jadi masalah, yang terpenting kulitnya harus mulus. Jangan memilih sawo yang ada luka, goresan, atau lubang sekecil apa pun. Selain itu, jangan memilih sawo yang memiliki bekas getah di bagian kulit. Sawo yang kulitnya cacat punya daging bagian bawah yang rusak atau keras.
Buah yang telah matang dapat disimpan pada suhu rendah untuk memperpanjang umur simpannya. Buah matang yang disimpan pada suhu 0 derajat celsius dapat bertahan 12-13 hari. Buah yang masih mentah bila disimpan pada suhu 15 derajat celsius dapat bertahan dalam keadaan baik selama 17 hari. Buah sawo mentah yang disimpan pada suhu lebih rendah lebih dari 10 hari tidak akan matang secara normal.
Untuk merangsang supaya cepat matang, sawo perlu diperam, setelah dicuci untuk menghilangkan bagian kulitnya yang mati. Ada beberapa cara pemeraman. Buah ditempatkan dalam wadah yang tertutup (misalnya dalam peti atau karung) selama beberapa hari. Namun, cara pemeraman demikian akan menjadikan buah matang tidak dalam waktu bersamaan. Guna mendapatkan sawo yang matang serentak, buah dimasukkan ke dalam tempat yang tertutup rapat, kemudian diberi karbit atau diasapi.
Buah sawo sangat rawan tercemar mikroba karena kandungan air dan zat gizinya yang tinggi. Geotrichum candidum, Cladosporum oxysporium, dan Penicillium italicum adalah contoh mikroba yang sering terdapat pada buah sawo.
Untuk menjaga agar sawo yang matang tidak diserang mikroba patogen, sebaiknya gunakan fungisida benlate. Perlakuan secara alamiah, tanpa menggunakan zat kimia, sulit sekali untuk mendapatkan hasil terbaik. Oleh karena itu, untuk menjaga keamanan, sebaiknya buah sawo dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan. @ Prof Made Astawan Ahli Teknologi Pangan dan Gizi IPB

sumber : kompas.com

Mana Yang Lebih Baik? Jus atau Buah Asli?







Bagaimana cara membedakan kandungan nutrisi di antara jus buah dan buah asli, dan manakah yang lebih baik?
Anda sering mendengar bahwa jus buah merupakan cara terbaik untuk hidup sehat, anda mendapat banyak vitamin dan manfaat dari jus buah, tetapi apakah benar begitu? Kenyataannya mengonsumsi buah utuh merupakan cara yang lebih sehat daripada konsumsi jus buah.
Apa yang hilang di dalam jus buah?
Jus buah seringkali kekurangan 2 hal penting, yaitu serat dan kulitnya, selain itu jus buah juga seringkali tidak berisi 100% jus buah asli,tetapi dengan tambahan air dan gula untuk membuat rasanya semakin enak, penambahan inilah yang kurang menguntungkan.
Manfaat dari kulit
Kulit buah yang dapat dimakan seperti kulit apel, bluberi, aprikot, anggur, plum, kismis, rasberi dan stroberi merupakan unsur penting. kulit buah berinteraksi dengan matahari dan membentuk berbagai macam warna berbeda yang mengandung berbagai macam nutrisi seperti karotenoid dan flavonoid yang berguna untuk meningkatkan kesehatan kita. kulit buah seperti anggur telah dipelajari karena kemampuannya untuk menurunkan risiko kanker dan membantu melindungi tubuh dari sinar ultraviolet.
sayangnya ketika buah di jus, sebagian besar kulit telah dihilangkan dan manfaat dari kulit tersebut tidak akan kita dapatkan.
Serat
Salah Satu kelebihan dari buah utuh adalah kandungan seratnya yang tinggi, buah pada dasarnya mengandung serat yang tinggi. ketika buah tersebut di jus, serat akan hancur dan bahkan akan hilang sama sekali di dalam berbagai macam jus yang dijual di tempat umum.
Apakah Jus buah itu tidak sehat?
Jus telah mengalami kadar pengurangan serat dan berbagai nutrisi penting dan seringkali menjadi sumber gula yang tidak memiliki banyak nutrisi yang dapat meningkatkan  berat badan. jus buah juga dapat meningkatkan kadar gula darah jauh lebih cepat daripada buah utuh. oleh karena itu mengonsumsi jus buah secara berlebih dapat meningkatkan konsumsi kalori harian anda secara signifikan.
Buah utuh memang lebih disarankan daripada jus buah, tetapi kalau Anda ingin mengonsumsi dengan alasan praktis, boleh saja konsumsi, tetapi ikut sertakan kulit dari jus tersebut sewaktu dikonsumsi dan jangan tambahkan gula untuk mengurangi kalori yang masuk ke dalam tubuh kita. (df/yel)

Source: http://duniafitnes.com

13 Buah yang Berkhasiat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan


buah segar 13 Buah yang Berkhasiat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan
Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan zat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang banyak di sekitar kita :


1. BUAH TOMAT
* tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
* tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita.
serta dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- gusi berdarah.
- rabun senja / kotok ayam.
- penggumpalan darah.
- usus buntu.
- kanker prostat dan kanker payudara.
2. BUAH PEPAYA
* pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
* pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, melancarkan saluran pencernaan makanan.
dan dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- menyembuhkan luka.
- menghilangkan infeksi.
- menghilangkan alergi
3. BUAH PISANG
* pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
* pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
* pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- gangguan pada lambung.
- penyakit jantung dan stroke
- stress
- menurunkan kadar koleterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA
* mangga mengandung vitamin A, E dan C.
* mangga dapat bertindak sebagai disinfektan dan dapat membersihkan darah.
mangga jg dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
- menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY
* stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
* stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
- menjadi anti virus
- menjadi anti kanker
6. BUAH APEL
* apel mengandung vitamin A, B dan C.
* aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menjadi zat anti kanker.
- mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7. BUAH JERUK
* jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
* jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
jeruk jg dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- mengobati sariawan.
- menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
8. BUAH PEAR / PIR
* pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
* pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
- menurunkan demam / panas tubuh.
- mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
9. BUAH JAMBU (BIJI MERAH)
* jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
* jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan kadar kolesterol darah
- mengobati infeksi.
- menjaga mengobati sariawan.
- memperlancar peredaran darah.
- melancarkan saluran pencernaan.
- mencegah konstipasi.
10. BUAH SEMANGKA
* semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
* semangka dapat menjadi antialergi.
semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan kadar kolesterol.
- mencegah dan menahan serangan jantung.
11. BUAH MELON
* melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
* melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- mencegah darah menggumpal.
- membersihkan kulit.
- menlancarkan saluran pencernaan.
- menurunkan kadar kolestrerol.
12. BUAH WORTEL
* wortel kaya akan vitamin A.
* wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
wortel jg mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
- menjaga hati tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING
* belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
* belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan tekanan darah.
- menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

sumber : rickyeka.com

7 Makanan Sehat Penahan Lapar


Diet melulu tidak berkaitan dengan mengurangi makan, namun menjaga perut tetap dalam keadaan kenyang meskipun dengan sekali makan. Menurut Sneha Jain, seorang ahli nutrisi, ada beberapa jenis makanan yang bisa menjaga lambung tetap dalam kondisi kenyang sehingga secara tidak langsung porsi makan  berkurang dan berat badan terjaga.
diet 7 Makanan Sehat Penahan LaparBerikut ini beberapa bahan makanan yang bisa dipilih terutama dalam menu pesta supaya mendapatkan rasa kenyang lebih lama atau tahan lapar:
Ikan (Fatty Fish)
Ikan  yang mengandung asam lemak Omega-3 seperti salmon, tuna, mackarel, dan hering selain menurunkan kolesterol juga mempercepat metabolisme.  Omega-3 lemak asam mengubah tingkat leptin – hormon yang secara langsung mempengaruhi metabolisme dan menentukan apakah Anda membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak. Ikan juga menjadi sumber protein yang baik. Tentu saja cara pengolahannya diperhatikan, seperti dipanggang atau di kukus.
Buah Asam
Buah-buahan seperti jeruk, lemon, jeruk peras, jambu biji pepaya, dan tomat kaya akan vitamin C dan serat. Vitamin C membantu proses lemak tubuh lebih cepat dan juga merangsang asam amino yang dikenal sebagai karnitin – senyawa yang mampu membakar lemak. Buah jeruk juga memiliki kandungan air yang tinggi dan menyediakan sekitar 50 sampai 75 kkal, membuat rasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.

Sayuran Hijau

Sayuran seperti bayam, asparagus dan brokoli memiliki efek termal yang tinggi pada tubuh dan tentunya rendah kalori. Ini berarti tidak mungkin sayuran disimpan sebagai lemak karena sebagian besar kalori mereka dibakar dalam proses pencernaan. Selain itu, serat yang terdapat dalam sayuran hijau mengandung antioksidan, vitamin dan mineral yang memberi rasa kenyang.
Popcorn
Popcorn, camilan yang asyik buat nonton mengandung serat dan juga rendah kalori. Namun, jangan gunakan karamel, keju, dan juga mentega saat membuatnya. Agar manfaatnya bisa di rasakan.
Kacang
Kacang merupakan sumber serat dan protein nabati yang baik. Kacang memakan waktu lebih lama untuk dicerna, sehingga membuat Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama. Selain itu, protein memiliki indeks kenyang tertinggi (yang menentukan berapa lama akan Anda merasa kenyang) dibandingkan nutrisi lainnya.
Produk Susu Rendah Lemak
Susu rendah lemak dan juga jenis produk susu rendah lemak lain, seperti yoghurt dan keju rendah lemak adalah sumber kalsium yang baik. Kalsium membantu memecah sel-sel lemak yang ada dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tidak
mendapatkan cukup kalsium dapat memicu pelepasan calcitrol, suatu hormon yang menyebabkan penyimpanan lemak.
Apel
Apel sering kali dijadikan makanan pengganti untuk Anda yang berdiet. Tak heran, karena dalam satu buah apel mengandung kadar air dan juga serat yang cukup tinggi. Sehingga  akan memberi rasa kenyang setelah memakannya. Pada kulit apel terdapat kandungan serat larut yang bernama pektin yang dapat menekan nafsu makan secara alami.

sumber : rickyeka.com

Cara Mendapatkan Antioksidan Alami



gambar tomat merah 300x185 Cara Mendapatkan Antioksidan Alami


Antioksidan alami lebih baik dari pada antioksidan sintetis yang banyak terkandung dalam suplemen-suplemen yang dijual bebas di pasaran. Berry, tomat dan brokoli adalah tiga jenis buah dan sayur yang mengantung antioksidan paling tinggi. Meskipun begitu, masih ada sayur dan buah lainnya yang juga mengandung antioksidan.
Buah Anggur Merah
Kandungan resveratrol dalam anggur merah merupakan antioksidan yang melawan inflamasi dan kanker. Biji dari buah ini juga mengandung antioksidan yang sangat kuat dan penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Anda bisa memakan buah anggur merah sebagai buah pelengkap makan. Keuntungan lainnya adalah, Anda bisa meminum anggur merah di saat-saat tertentu.
Bawang Putih
Bawang putih menjadi tanaman yang digunakan turun menurun untuk bahan masakan dan pengobatan. Hal ini disebabkan karena bawang putih memiliki rasa yang nikmat untuk berbagai jenis makanan dan menjadi antibiotik alami yang sudah dikenal dari tahun ke tahun.
Bawang putih membuat jantung sehat dengan cara menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Selain itu, bawang putih juga meningkatkan antioksidan dalam tubuh.
Tidak berhenti sampai di sana saja, bawang putih juga memiliki manfaat untuk kulit. Dengan memakan bawang putih, maka akan menurunkan proses penuaan dengan cara meremajakan kulit.
Antioksidan Alami Lainnya
Beri, tomat, brokoli, anggur merah dan bawang putih adalah lima antioksidan alami yang paling ampuh untuk melawan penuaan, penyakit jantung koroner dan kanker. Selain kelima sayur dan buah tersebut, masih ada sayur dan buah lainnya yang mengandung antioksidan namun kandungannya tidak terlalu banyak.
Wortel, bayam dan biji-bijian adalah makanan lain yang juga mengandung antioksidan. Dengan banyaknya buah dan sayur yang mengandung antioksidan, maka Anda bisa dengan mudah menerapkan variasi makanan harian sehingga tidak mudah bosan.
Kata Kunci Untuk Artikel ini :
makanan antioksidan tinggi, antioksidan alami, jenis makanan antioksidan, buah anti oksidan, sayuran yang mengandung antioksidan, buah dan sayur yang mengandung antioksidan, contoh makanan antioksidan, antioksidan tertinggi, Sayuran antioksidan tinggi, makanan yang mengandung antibiotik

sumber : rickyeka.com

Manfaat Buah Timun Bagi Kesehatan


Mentimun atau yang lebih dikenal dengan timun meruapakan buah yang cukup familiar bagi masyrakat Indonesia. Timun selalu diidentikan dengan lalapan dan acar, namun terkadang timun juga dijadikan pemanis dalam tampilan masakan ala restoran. namun tahukah Anda apa saja sebenarnya manfaat dari buah timun ini? Berikut akan saya kupas beberapa manfaat dari buah timun.
gambar timun 300x257 Manfaat Buah Timun Bagi KesehatanTimun mempunyai kadar kalori yang rendah, hanya sekitar 15 kalori saja per 100 gramnya. Selain itu timun juga mengandung Potassium, vitamin C, Vitamin A, vitamin K, betacaroten, lutein, dan betacaroten. Dengan kandungan beberapa zat dan vitamin tersebut maka timu dapat dikatakan sebagai buah yang kaya akan manfaat.
Manfaat pertama dari timun adalah dapat dapat menyehatkan rambut serta mampu membantu dalam pertumbuhan rambut yang lebih sehat. Dengan kandungan  sulphur dan silicon dalam timun, maka rambut akan lebih kuat dan sehat.
Manfaat kedua dari timun adalah membantu pyorrhea atau radang tulang penopang gigi. Dengan kandungan serat yang cukup tinggi maka timun dapet membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi Anda. Selain itu serta juga akan meningkatkan produksi air liur kita yang mengandung mineral untuk membersihakan gigi dan mulut menjadi lebih segar.
Selanjutnya manfaat timun adalah untuk mencegah panas dalam. Inilah alasan mengapa makan pedas atau berminyak biasanya terdapat acar timun sebagai pelengkapnya atau sebagai kudapan, hal ini bertujuan agar tidak pengonsumsi makanan pedas dan berminyak tersebut tidak panas dalam.
Dan manfaat yang keempat timun juga dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda, karena kandungan air dan serat dalam timun yang cukup tinggi, maka akan dapat menurunkan serta dapat memperlancar peredaran darah Anda.
Sekarang kita telah mengetahui sedikit dari manfaat buah timun, maka dari itu jangan ragu untuk mengkonsumsi buah timun setiap hari agar tubuh kita tetap sehat dan segar. Selain digunakan untuk lalapan timun juga dapat dimakan langsung, dicampur dengan salad, atau bahkan dibuat jus dan dicampur dengan wortel dan buah lainnya.
Kata Kunci Untuk Artikel ini :
makalah mentimun, timun untuk rambut, timun, Alamat Situs Dewasa yang Belum Diblokir, artikel tentang buah timun, artikel tentang buah mentimun, manfaat timun bagi kesehatan, manfaat mentimun untuk peredaran darah, manfaatbuahtimun, makanan yang mengandung vitamin k

sumber : rickyeka.com

Sabtu, 23 Februari 2013

Penyakit Akibat Kurang Serat (Tanda Tubuh Kekurangan Serat)


serat
Artikel ini akan membahas macam-macam penyakit yang timbul akibat kurangnya konsumsi serat dan ciri-ciri tubuh kekurangan serat. Sebelum Anda membaca artikel ini, ada baiknya Anda juga membahas dua artikel lainnya tentang serat, yaitu Makanan yang mengandung serat dan Fungsi serat bagi tubuh.

A. Tanda-Tanda Tubuh Kekurangan Serat


Ada empat tanda utama yang perlu diperhatikan saat Anda kekurangan serat, seperti yang dilansir
HealthHints.

1. Sembelit

Indikasi sembeli bisa dilihat dari kurangnya Anda melakukan buang air besar dalam sepekan, serta feses keras dan kering. Selain itu, sembelit juga bisa muncul karena kurang olahraga dan pengaruh obat-obatan yang dikonsumsi. Untuk mengantisipasi hal ini, ada baiknya Anda mulai sering mengonsumsi apel, wortel, brokoli, dan biji-bijian secara bertahap. Kelima makanan ini memiliki kandungan serat yang bagus. Selain itu, upayakan untuk banyak minum air dan berolahraga secara teratur.

2. Berat badan bertambah

Serat membuat Anda cepat kenyang, tapi dengan kualitas nyaman. Bila tidak mengalami perasaan itu, ada baiknya Anda mulai mengonsumsi serat sebanyak 25-35 gram sehari.

3. Fluktuasi kadar gula

Penyakit-penyakit seperti diabetes melitus dan sulit mengontrol kadar gula darah, salah satu faktor pemicunya ialah kurang serat. Untuk mengantisipasinya, tambahkan beberapa produk segar dan makanan tinggi serat dalam diet Anda.

4. Mual terkait dengan diet

Konsumsi kalori yang sebagian besar diperoleh dari makanan tinggi protein atau rendah karbohidrat tidak hanya menaikkan kolesterol, tapi juga membuat Anda lemah, mual, dan lelah. Karena itu, tingkatkan asupan serat dan kurangi makanan berlemak.

B. Penyakita Akibat Kurangnya Konsumsi Serat


1. Kolesterol tinggi atau penyakit jantung

Hasil studi menunjukkan bahwa makanan yang rendah kandungan kolesterol dan lemak jenuhnya, serta tinggi akan sayuran dan gandum utuh, dapat menurunkan kolesterol sebanyak 0,5% hingga 2% untuk setiap gram serat yang larut dalam air dan dikonsumsi setiap hari. Serat yang larut dalam air bersifat mengikat kolesterol, dan membantu untuk menyingkirkannya dari sistem pencernaan. Hal inilah yang membuat kolesterol dalam darah turun, dan mengurangi penyimpanan kolesterol dalam pembuluh arteri. Serat yang larut dalam air akan membentuk substansi dalam bentuk seperti gel. Sumber serat yang larut adalah oats, legume (buncis, kacang polong, kacang kedelai), apel, pisang, buah beri, barley, dan beberapa sayuran.

2.Diabetes

Serat tak hanya membantu penanganan diabetes, tetapi juga menjadi pencegahan yang efektif. Diet kaya serat terbukti mampu mengurangi risiko diabetes hingga 28%. Sedangkan pola makan tinggi gula dan rendah serat akan meningkatkan risiko wanita dalam menciptakan diabetes tipe II.

3. Kanker

Sekitar 1/3 kematian akibat kanker diakibatkan oleh pola makan yang salah, demikian menurut National Cancer Institute. Menurut hasil penelitian, diet yang rendah lemak dan tinggi serat seperti gandum utuh, buah-buahan, dan sayuran, dapat mengurangi risiko beberapa kanker, termasuk kanker usus dan kanker anus.

4. Hemorrhoids

Hemorrhoids, atau vena yang membengkak di dekat anus dan usus besar bagian bawah, dapat berkembang ketika dipaksa mendorong atau mengejan saat BAB. Mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti sayuran dan gandum utuh, serta minum cukup banyak air, dapat membantu mencegah dan menyingkirkan hemorrhoids. Karena, feses yang Anda hasilkan lunak, sehingga mampu melewati sistem pencernaan dengan mudah. Bila feses keras sehingga menimbulkan perdarahan, segera konsultasikan dengan dokter. Hal ini bisa merupakan tanda masalah kesehatan yang lebih serius.

5. Irritable bowel syndrome (IBS)

Saat perut bergejolak, saraf-saraf dan otot-otot pada usus besar menjadi sangat sensitif terhadap beberapa makanan. Hasilnya, perut bisa kram, kembung, ingin kentut terus karena penuh gas, diare, dan konstipasi. IBS memang tidak ada obatnya, namun gejalanya dapat dikurangi dengan mengonsumsi obat-obatan, mengurangi stres, dan menghindari pemicunya, seperti makanan berlemak, alkohol, dan minuman bersoda. Serat, seperti yang terdapat pada dedak atau bekatul, gandum utuh, dan sayuran, dapat mengurangi gejala IBS (khususnya konstipasi), karena membuat feses lunak, utuh (tidak terpotong-potong), sehingga anda tak perlu ngeden untuk mengeluarkannya.

Nah, itu dia ciri-ciri tuguh kekurangan serat dan penyakit akibat kurangnya makan serat. So, mulai sekarang makanlah makanan yang mengandung serat.

1001 Fungsi Serat Untuk Kesehatan Tubuh

Fungsi Serat
Fungsi serat atau manfaat serat untuk kesehatan tubuh ternyata sangat banyak dan tidak bisa dianggap enteng. Ketika tubuh kekurangan serat beberapa penyakit bisa saja hinggap seperti diabetes, kanker dan penyakit jantung. Silahkan baca dalam artikel Penyakit akibat kekurangan serat.

Secara garis besar sumber serat dibagia dua, yaitu Serat Nabati dan Serat Hewani. Serat nabati berasal dari buah-buahan dan sayuran. Sedangkan serat hewani berasal dari daging. Silahkan baca ebih lengkap dalam artikel Makanan yang mengandung serat tinggi.


A. Macam-Macam Jenis Serat


1. Serat larut

Perasaan penuh di perut berasal dari serat larut. Ini juga membantu mengontrol gula darah pada penderita diabetes dan kadar kolesterol. Diantara sumbernya adalah sayuran, buah dan produk kedelai.

2. Serat tak larut

Bermanfaat mencegah sembelit dan buang air besar keras. Jangan lupa untuk banyak minum jika anda banyak makan serat. Diantara sumbernya adalah sereal, kulit buah dan kacang-kacangan.

B. Fungsi Serat Bagi Kesehatan Tubuh


1. Mengatasi sembelit/susah buang air besar

Serat dapat menjaga kadar air dalam saluran pencernaan. Oleh karena itu serat dapat membantu memperlunak konsistensi tinja, sehingga mudah dikeluarkan dan membantu mengatasi susah buang air besar

2. Mencegah wasir.

Konsistensi tinja yang lunak akan membantu mengurangi kerja gerakan otot rektal dan mengurangi tekanan pada rektum sehingga wasir dapat dicegah.

3. Mengontrol berat badan / Membantu diet.

Mengkonsumsi makanan tinggi serat dan mengurangi lemak dan gula dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini dapat dibuktikan, karena makanan tinggi serat menghasilkan energi jauh lebih sedikit dibanding lemak dan gula. Selain itu, serat juga menimbulkan perasaaan kenyang lebih lama sehingga konsumsi makanan dapat dikurangi.
1 gram lemak = 9 kalori
1 gram karbohidrat = 4 kalori
1 gram protein = 4 kalori
1 gram serat 0 kalori

4. Mengontrol kolesterol dan menurunkan resiko sakit jantung/stroke.


Serat dapat mengikat kolesterol dan asam empedu serta membawanya keluar dari tubuh bersama dengan tinja, sehingga konsentrasi lemak dan kadar kolesterol dalam darah menurun dan kemungkinan resiko sakit jantung/stroke juga turun.

5. Mencegah kanker kolon.

Serat dapat mempercepat lewatnya makanan dalam saluran pencernaan sehingga memperpendek waktu transit dan membantu mencegah paparan bahan penyebab kanker pada saluran pencernaan.

6. Untuk Jantung Sehat

Kandungan asam lemak tak jenuh dalam kacang-kacangan diyakini dapat mencegah penyakit jantung. Sementara, kandungan seratnya dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Riset yang dipublikasikan melalui American Journal of Clinical Nutrition pada September 1999 menunjukkan bahwa serat merupakan perisai tubuh untuk melawan penyakit jantung, dimana riset itu memperlihatkan bahwa wanita yang mengkonsumsi sedikitnya 25 gram serat per hari memiliki resiko 40 % lebih rendah akan serangan jantung dibandingkan wanita yang mengkonsumsi serat kurang dari 9 gram perhari.

Para Ilmuwan mencermati tendensi tubuh akan melepaskan timbunan kolesterol dari dalam aliran darah pada saat menganut pola makan tinggi serat. Hal ini mencegah penumpukan kolesterol dalam arteri atau pembuluh darah yang dapat mengakibatkan penyakit jantung.

7. Membantu Menjaga Berat Badan Ideal

Serat dapat menghambat proses penyerapan lemak serta membantu mengurangi asupan kalori. Bila Anda memilih makanan kaya serat, ini akan menciptakan rasa kenyang lebih cepat. Konsumsi serat mengakibatkan pelepasan cholecystokinin yang merupakan hormon yang diproduksi usus kecil yang memicu perasaan kenyang pada otak, akibatnya Anda akan mengkonsumsi makanan dalam jumlah yang lebih sedikit.

Mengombinasikan sayur mayur dengan nasi atau pasta dapat membantu Anda mengkontrol porsi makanan. Journal of Nutrition pada April 1997 menunjukkan bahwa makin banyak konsumsi serta, makin tinggi pula porsi lemak makanan yang terbuang saat buang air besar. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan lemak tersebut dibuang dan tidak diserap tubuh.

8. Mencegah Resiko Diabetes.

Serat, khususnya jenis serat yang larut dalam air (water-solute fiber) juga dapat membantu memperbaiki sensivitas insulin, yang dapat memperbaiki kontrol atas pelepasan insulin akibat konsumsi bahan pangan karbohidrat dan protein.

Hal ini dapat membantu memperbaiki kondisi penderita diabetes, dan menjaga manusia sehat agar terhindar dari kondisi diabetes. Sebuah studi menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 2 dapat memperbaiki tingkat gila darah dan kolesterol melalui penerapan pola makan tinggi serat.

Dan studi dalam journal of American Medical Association pada 12 Februari 1997 membuktikan bahwa partisipan yang mengkonsumsi serat dalam jumlah besar memiliki resiko lebih rendah akan kondisi diabetes ketimbang mereka yang minim konsumsi serat.

9. Membantu Proses Pencernaan yang Sehat

Ubi, singkong, roti berkandungan gandum tinggi dan oatmeal adalah makanan sumber energi yang terbaik karena karakternya yang lambat serap. Bahan-bahan tersebut menyediakan glukosa sebagai sumber energi otot dalam bekerja dan proses pertumbuhan dan dicerna lebih pelan ketimbang sumber karbohidrat yang lain.

Persentase seratnya yang tinggi memperlambat proses pencernaan atas sumber karbohidrat kompleks tersebut. Kondisi lambat serap tersebut mengakibatkan karbohidrat masuk ke dalam darah secara perlahan dengan konsistensi yang lebih baik serta tahan lebih lama.

Karbohidrat lambat serap menjadikan tubuh cenderung menyimpan karbohidrat sebagai glikogen dalam otot, bukan sebagai lemak tubuh.

10. Untuk Tampilan Otot Lebih Padat

Sayur mayur kaya serat seperti brokoli, kembang kol, dan bayam, memiliki kandungan yang disebut indoles. Indoles dapat sedikit menekan tingkat estrogen pada pria dan sedikit meningkatkan kadar testoteron. Hal ini sangat kondusif untuk mencapai tampilan fisik yang lebih keras dan padat, serta sintesa protein yang lebih baik untuk pembentukan otot.

11. Mencegah Kanker

Konsumsi serat diyakini dapat mencegah kanker usus. Para peneliti mencermati bahwa serat dapat membantu menjaring zat-zat penyebab kanker dan lalu membuangnya dari dalam usus. Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 26 gram serat perhari memiliki resiko 25 % lebih kecil atas kanker usus dibandingkan partisipan yang hanya mengkonsumsi 8 gram.

C. Takaran Konsumsi Serat


1. Untuk orang dewasa dan manula

ADA (American Dietetic Association), National Cancer Institute dan American Cancer Society merekomendasikan konsumsi serat antara 25 hingga 35 gram setiap hari atau 10 hingga 13 gram serat per 1000 kcal setiap harinya. Misalnya bila asupan makanan seseorang adalah 2000 kcal, maka kebutuhan seratnya adalah antara 20 hingga 26 gram setiap hari.

2. Untuk anak-anak dan remaja umur 2 hingga 20 tahun

Menurut rekomendasi ADA (American Dietetic Association), kebutuhan seratnya sama dengan umur (dalam tahun) ditambah 5 gram serat setiap hari. Misalnya untuk anak berusia 5 tahun, maka kebutuhan seratnya adalah 10 gram atau (5 + 5) gram setiap hari. Kebiasaan pola makan yang kaya serat sebaiknya diperkenalkan sejak dini, misalnya 2 tahun, karena pada masa inilah seseorang belajar akan pola makan yang sehat. Pola makan dengan kandungan gizi lengkap-seimbang pada masa ini menjadi sangat penting karena merupakan langkah pencegahan akan beragam penyakit degeneratif di masa dewasa dan tua. Pada usia 20 tahun, kebutuhan seratnya sudah mencapai 25 gram atau (20 + 5) gram serat setiap hari.

D. Penyakit Akibat Kekurangan Serat


Kurangnya konsumsi serat dalam tubuh bisa menyebabkan timbulnya beberapa penyakit. diantaranya penyakit jantung, kolesterol, sembelit, diabetes, Hemorrhoids, kanker dan Irritable bowel syndrome (IBS). Penjelasan lebih lengkap pada artikel Penyakit yang disebabkan kurangnya konsumsi serat.

7 Buah Paling Baik untuk Jaga Kesehatan Tubuh


img

Jakarta - Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari kebiasaan mengonsumsi buah-buahan. Mulai dari efek positif pada kesehatan hingga urusan penampilan tubuh.

Memakan buah segar dipercaya jauh lebih baik ketimbang jus. Hal ini karena, jus bisa membuat nutrisi dalam buah menghilang akibat proses pembuatannya. Seperti yang dikutip dari Times of India, ada beberapa buah yang paling baik untuk dikonsumsi. Apa saja?

1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.

2. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke menurun.

3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat
melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.

4. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

5. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.

6. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.

7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.

Inilah Buah-Buahan yang Baik Bagi Kesehatan Kulit Wajah


Buah-buahan memang terkenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi tahukah Anda buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan wajah? Ternyata ada beberapa buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan kulit wajah. Buah tersebut diantaranya seperti berikut.
Inilah buah yang baik bagi kesehatan wajah :
pisang ilustrasi 300x234 Inilah Buah Buahan yang Baik Bagi Kesehatan Kulit Wajah1. Pisang
Ini adalah buah yang tumbuh sepanjang tahun. Pisang merupakan sumber zat besi, magnesium dan kalium. Pisang kaya akan vitamin A, B dan E sehingga berfungsi sebagai agen anti-penuaan. Pisang tumbuk yang dioleskan di wajah bisa melakukan ‘keajaiban’ bagi kulit Anda. Kulit pisang juga bisa memberikan efek terhadap kesehatan kulit.
2. Lemon
Lemon mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Segelas air hangat dengan satu sendok madu dan sedikit jus lemon bisa memberikan efek yang bagus pada kulit. Lemon dapat digunakan untuk mencerahkan warna kulit. Lemon juga bisa mengurangi bekas jerawat. Gosok bagian dalam kulit lemon untuk menghilangkan bintik-bintik gelap. Campuran lemon dan madu baik digunakan untuk pemutih alami pada wajah.
3. Apel
Apel memiliki manfaat yang tak terbantahkan. Apel mengandung zat antioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan sel dan jaringan. Studi yang dilakukan oleh ahli gizi telah menunjukkan bahwa apel banyak mengandung lastin dan kolagen yang membantu menjaga kulit awet muda. Campuran apel tumbuk, madu, air mawar dan oatmeal sebagai masker dapat mengelupas sel-sel kulit mati pada wajah.
4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan tekstur kulit. Seperti apel, jeruk juga mengandung kolagen yang memperlambat proses penuaan kulit. Gosok bagian dalam jeruk pada kulit untuk mengencangkan wajah. Jeruk dapat dikeringkan dan ditumbuk untuk digunakan sebagai scrub alami. Jeruk juga berfungsi untuk menyamarkan noda wajah.
5. Pepaya
Pepaya kaya akan antioksidan dan mengandung enzim khusus yang disebut papain. Papain dapat membunuh sel-sel kulit mati dan mengangkat kotoran wajah. Minum segelas susu pepaya atau menempelkan daging buah pepaya ke wajah membuah kulit makin sehat.
6. Mangga
Buah lembut ini memiliki efek luar biasa pada kulit. Kaya vitamin A dan kaya antioksidan berfungsi melawan penyebab penuaan kulit. Mangga juga berfungsi meregenerasi kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.
7. Belimbing
Buah yang memiliki bentuk yang unik ini memiliki kandungan yang luarbiasa melebihi buah-buah yang ada diatas. Kandungan antioksidannya mampu mengencangkan kulit, memperlambat penuaan, dan membuat kulit selalu tampak segar. Dapat dikonsumsi setiap hari.

Buah yang Baik dan Buruk Buat Diet Anda

Pada dasarnya semua buah itu sehat, tapi kalau anda sedang diet memang ada beberapa buah yang harus dihindari karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi, dan tentunya sangat merugikan bahkan bisa menggagalkan proses diet anda.

Berikut beberapa buah yang baik dan juga buruk untuk proses diet anda :

Buah yang baik untuk diet

1. Buah berri
Blueberry, strawberri, raspberry, blackberry, semua dikemas dengan antioksidan dan vitamin. Buah-buahan ini juga banyak mengandung serat dan memiliki indeks glikemik (GI) yang umumnya rendah sekitar 20-an.

2. Buah Ceri
Buah ceri mirip dengan buah berri dalam hal nilai antioksidan yang dimilikinya. Buah ini memiliki kadar gula alami sedikit lebih tinggi, tapi karbohidrat sangat rendah dan merupakan sumber serat penting. Indeks glikemik buah ceri sekitar 22.

3. Buah Apel dan Buah Pir

Buah-buahan ini rendah gula dan mengandung sejumlah serat penting. Apel dan pir masih merupakan cara terbaik untuk memuaskan keinginan untuk rasa manis, dengan GI 38.

4. Buah Persik dan Buah Aprikot
Dengan nilai gizi yang sama seperti apel dan pir, buah-buahan ini adalah cara cerdas untuk mendapatkan dosis yang baik dari vitamin C dan serat. Persik dan aprikot memiliki GI 30-an.

Buah yang tidak baik untuk diet

1. Buah Kurma
Kurma kering mengandung kadar gula tertinggi dari buah apapun. Kurma memiliki skor glikemik 103, lebih tinggi dari glukosa murni yang memikiki glikemik 100. Bila Anda sedang diet, cobalah mengganti kurma dengan buah kering lain seperti aprikot kering atau kismis yang memiliki indeks glikemik 50-an.

2. Buah Melon dan Buah Semangka
Buah melon dan semangka memiliki kandungan gula buah yang sangat tinggi (GI melon 65 dan semangka 100).

3. Buah Nanas
Mungkin tidak mengherankan bila nanas memiliki skor gula darah yang tinggi karena rasanya yang manis. Indeks glikemik nanas adalah 66, yang dianggap tahap moderat (sedang).

4. Buah Mangga dan Buah Pepaya

Meskipun tidak manis seperti nanas, mangga dan pepaya memiliki kadar gula yang cukup tinggi yaitu indeks glikemik 55.

Nah, udah tau kan buah mana yang baik dan buruk buat proses diet anda? Jadi walaupun buah sehat, tapi harus tetap pilih-pilih kalau sedang diet ya... Semoga bermanfaat...

Jumat, 22 Februari 2013

Buah-Buahan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh


Semangka Baik Untuk Kesehatan
7 Jenis buah-Buahan yang baik untuk Kesehatan tubuh - Sudah sejak lama manusia percaya bahwa buah-buahan adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Beberapa ada yang bisa dijadikan obat herbal. Salah satunya mencegah dehidrasi sebagai pengganti air. Nah berikut ini adalah 7 jenis buah-buahan terbaik untuk menjaga kesehatan kita.

1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.

2. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Hasilnya, risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke menurun.

3. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.

4. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

5. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.

6. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.

7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.

Setelah Anda tahu bahwa jenis-jenis buah di atas sangat baik untuk kesehatan, tentunya Anda akan segera mengkonsumsinya.